[Карта]                [Начало]                [Sendmail-ссылки]                [Синтаксис]                [Типовые задачки]                  [Задачки по маршрутизации]                  [Задачки по маcкарадингу]                  [SendmailACL]                  [Spamooborona]                  [VadeRetro]                  [Regex]                  [Тонкости]                  [Недок.особен.]                  [Несущ.юзеры]                  [Прячемся!]                  [RFC1893.Цитаты]                  [ТП.Эмоции]                  [Антиспам&Разум]                  [Экзерсисы]                 


Техподдержки. Эмоции.



К сожалению, человек так устроен, что сказать простое человеческое "спасибо" ему сложнее, чем высказать свое неудовольствие.

Когда у нас проблемы, мы нервничаем, ищем решение самостоятельно, не находим, пытаемся добиться ответа от ТП, не получаем оного, опять ищем решение самостоятельно, опять нервничаем, злословим, портим себе и окружающим кровь и т.д и т.п.

А вот когда у нас все работает как надо, мы воспринимаем это как норму, и нам не приходит в голову поблагодарить тех, кто имеет к этому самое прямое отношение.

Поэтому сегодня я хочу сделать давным-давно задуманное и наконец-то начать благодарить всех, кто встретился на моем сисадминском пути и оставил благодарный след.

Начну я, пожалуй, с одного Человека.
Человека, который много-много лет подробно, обстоятельно, системно, крайне уважительно отвечал на вопросы на форумах www.opennet.ru & www.sysadmins.ru.
Человека, чей багаж знаний и бескорыстная помощь не могут не внушать уважение и почтение.
Человека, который к моему Sendmail-разделу имеет самое прямое отношение: если бы однажды на форуме www.opennet.ru он не сказал мне: "Если не жалко - обобщи это все и в FAQ", то я просто НИКОГДА не набралась бы смелости и не выложила бы все это для общего доступа. Честное слово: "НИКОГДА." Получить такое предложение от такого супер-гуру, это все равно, что стать лауреатом какого-нибудь конкурса или выиграть Олимпиаду, ну и еще много чего такого, что для каждого человека индивидуально по силе эмоций, причем одновременно :)
Это Андрей Лаврентьев (lavr). Уверена, многим это имя хорошо знакомо.
Вот уже год, как я не вижу его на форумах. Но, надеюсь, что он жив-здоров, и у него все хорошо. По-другому быть просто не должно. Кстати, как-то я увидела на sysadmin.ru отрывок "OS Unix и почтовая система" из его неопубликованной книги. Оказывается, Андрей писал книгу ...

Ну а теперь мои благодарности всем, кто доставил мне как сисадмину истинное удовольствие как от общения с продуктом, так и от общения с ТП. И было бы удивительно и странно, если бы первым в этом списке стоял не Sendmail и его команда.
1. Итак, Sendmail, sendmail и снова sendmail

По продукту: мне удалось реализовать все свои задумки.
По sendmail.cf: если даже я с разобралась с его языком, то просто не вижу никаких причин не разобраться в нем остальным; до недавних пор день без пары новых правил для себя ли, для страницы ли, для кого-либо ли - это был день, прожитый зря.
Стабильность: уверенность в том, что все идет как надо, была бы почти полной, если бы не некоторые дополнительные сторонние фильтры, которые периодически портят погоду.
Современность: разработчики держат руку на пульсе, открыты для общения,а в последней версии особенно много "вкусностей".
Техподдержка. На sendmail-форуме постоянно отвечают такие sendmail-гуру как
  • Andrzej Adam Filip
  • Per Hedeland
  • D. Stussy
  • Joe Maimon
  • Rob MacGregor

  • Но ответ от самого Claus Assmann тоже весьма возможен.
    Ответы всегда по делу, содержательные, если требуются какие-то дополнительные правила, то вам их всегда подскажут.

    А об Andrzej Adam Filip хочется сказать отдельно. Мне кажется, это величайший гуманист и очень неравнодушный человек (м.б. правильнее было бы сказать филантроп, но в России это слово имеет немного негативный оттенок), и, видимо, для него слова Антуана де Сент-Экзюпери "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил" - не пустой звук.
    Объясню, в чем дело.
    Как-то на форуме opennet.ru был задан вопрос, ответом на который, как мне показалось, была smarttable Andrzej Adam Filip (маршрутизация почты в зависимости от адреса отправителя). О чем я и сообщила вопрошавшему. И даже попыталась объяснить, что эта таблица делает.
    Какого же было мое удивление, когда на следующий день я увидела среди ответов сообщение этого замечательного sendmail-гуру!
    Я ПРОСТО НЕ ПОВЕРИЛА СВОИМ ГЛАЗАМ!!!
    Как сказал Andrzej, он просматривал логи и увидел наши заходы. Меня просто потрясло, что он счел нужным поинтересоваться, кто и зачем к нему заходил, а затем поправить мое толкование его таблицы.
    Сказать, что мне было очень стыдно, - почти ничего не сказать. Потому что мой комментарий был небрежный и неаккуратный.
    Если б я только знала, что мое сообщение будет читать сам автор!

    В общем, это самая-самая-самая неравнодушная ТП ! К тому же многочисленная.


    2. DrWeb.
    Вот этот продукт настолько тих, незаметен и неприметен в работе, что, если бы не периодические сообщения от drweb-daemon'a об инфицированной почте, я бы просто забыла, что этот фильтр работает на моей почтовой системе с 2002г.
    Устанавливается быстро, работает бесшумно, проблем не создает: самопроизвольно не отключатся, почту не отвергает, вирусы ловит исправно.
    Что еще нужно сисадмину для счастья?

    Техподдержка. Исключительно доброжелательная.
    Свои вопросы я задаю здесь. Отвечают быстро и по делу, больше часа мне ждать никогда не приходилось.
    А Сергей Ахапкин - вообще, чудо расчудесное.
    Во-первых, он всегда отвечал через 5-10 минут.
    А когда я первый раз пришла на их ftp-сервер, то, оказалось, что под мою версию glibc rpm-ки нет.
    Ну, я решила уточнить. Мне Сергей ответил, соберите из исходников.
    Я собрала, зашла на форум сообщить, что все ok, и увидела, что он тоже уже собрал и выложил. Причем за 5 минут и быстрее меня.
    В общем, столько лет прошло, а я помню :)
    18.11.2008. Перебирая архив форума opennet.ru в поисках нужной мне инфы, наткнулась на довольно старое обсуждение связки Sendmail+ KAV или Sendmai+ DrWeb , в котором и я тогда поучаствовала. Порадовало то, что DrWeb остается верен себе и в плане качества продуктов, и в плане качества оказываемой ТП. Последнее даже порадовало больше (столько добрых откликов:)

    3. Panda.
    Продукт мне понравился. Пользовались полгода в 2001г.
    Проблем не создавал, вирусы ловил.
    Техподдержка.
    Я бы сказала, неплохая. Нас обслуживал сведловский филиал.
    На вопросы отвечали в течение суток (что считаю нормальным в условиях бесплатного использования продукта), идиотских встречных вопросов не задавали.
    Понравилось то, что у ребят был написан скрипт, который собирал всю нужную для них информацию. То есть, если очевидного ответа на мой вопрос не было, то нужно было запустить этот скрипт (не надо смеяться, ничего криминального в нем не было) и выслать им результат.
    Это очень экономило время (потому что скрипт собирал ответы сразу на все интересующие ТП вопросы) и нервы как мои, так и чужие.

    Что не понравилось.
    1. Продукт был очень дорогой (не знаю, как сейчас), поэтому мы его так и не купили.
    2. Я зверею, когда ТП говорит: "Где вы взяли такой дистрибутив. Выкиньте и поставьте нормальный!"
    Это было сказано про BlackCat6.2.
    Ну, в общем, я сама решаю, какой дистрибутив выбирать, сколько лет его держать и когда от него отказываться. И мнение какой бы то ни было ТП по этому вопросу меня не интересует.



    4. KAV.
    15.11.2011. Перебирая старые свои записи, обнаружила листок с задокументированной проблемой. 1999г. Я в первый раз в жизни поставила Linux (Red Hat 5.2). Артем Даниленко и Константин Михайленко помогли его настроить (спасибо им!) Начала разбираться с почтой, днс, etc... А в 2001г. мне купили ABK. В самом начале его установки система выдала:
    "Could not get sharedmem buf! Please write AvpDaemon - ka and restart."
    К сожалению, не сохранила ответ ТП, но смысл был таков: "Дистрибутив старый, АВП на нем работать не будет."
    Зашла на linux.org.ru, спросила... И Добрая Душа нашлась!!! Ключевыми словами в ответе оказались "запуск демонов использующих механизм IPC." Ядро собирала сама. А я сторонник минимализма. И опцию в General Setup, которая называется System V IPC, отключила ("Inter Proccess Communication is a suite of library functions and system calls which let processes (running programs) synchronize and exchange information. In general considered to be a good thing and some programs won't run unless you say Y here. IN particular if uou want the DOS Emulator dosemu under Linux"). А вот этого делать было нельзя. Включила, персобрала ядро, установила АВП и попользовалась два года.

    Продолжение следует ...
    Ссылки по теме:
    [1]


    Обратная связь
    Страница создана 23 января 2008г. Последнее обновление - 15 ноября 2011г.
    Вопросы, замечания, комментарии, пожалуйста, сюда sciurus@mail.ru
    (тема Sendmail обязательна, иначе я не получу быстрого извещения о письме)